Главная Путешествия Каньоны и церемонии в Чьяпасе

Каньоны и церемонии в Чьяпасе

В одном из самых малоизвестных уголков мексиканского штата Чьяпас, в тени одного из самых очаровательных чудес природы, проходит один из самых оживленных фестивалей страны.

автор - Илья Войцеховский

Реклама

Спускаемся в город

Реклама

Обычно в полуденную жару Чьяпа-де-Корсо погружает в сон, но, приехав, мы обнаруживаем, что город гудит и полностью перекрыт для движения транспорта, включая наш автобус. Как это часто бывает в Мексике, трое или четверо других пассажиров, заметив наше замешательство, тут же любезно указывают нам правильное направление.

На отполированных булыжниках мостовой отражаются разноцветные гирлянды, развешанные над ними, и кажется, что каждая улица в городе готовится к грандиозной вечеринке. Не займет много времени, чтобы заметить группы людей и семьи, которые толпами направляются к реке, в то время как другие люди деловито устанавливают палатки и аттракционы. Судя по убираемым кучам мусора, накануне вечером здесь тоже было довольно оживленное мероприятие.

Парачикос, или Великая фиеста Энергии, настолько уникален и хорошо известен в штате Чьяпас, что внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мероприятие, длившееся уже несколько недель, подходит к концу, и многие владельцы киосков чувствуют усталость. Некоторые пытаются вздремнуть в тени, в то время как три или четыре различные звуковые системы борются за внимание, создавая вихрь диссонирующих ритмов и нот. Чтобы еще больше запутать ситуацию, в соседнем ресторане выступает бродячая группа, угощая посетителей вихрем дешевых, расстроенных барабанов в сопровождении жалобной трубы.

Хотя Великая фиеста Энеро — это, прежде всего, религиозный праздник в честь различных святых, в том числе Сан-Себастьяна, больше всего он известен благодаря танцорам Парачикос, уникальным для этого маленького уголка страны. Костюмы танцоров — ироничная пародия на испанцев: светлые соломенные парики, яркие плащи и белые деревянные маски, покрытые резьбой и лаком. По сути, это белые метисы. Они прокладывают себе путь сквозь толпу, держа в руках хлысты, которыми размахивают в театральной, шутливой манере, чтобы отчитать зевак. Маски вырезаны вручную, что, как считается, относится к 18 веку. Есть надежда, что с помощью ЮНЕСКО мастерство изготовления масок будет передано будущим поколениям в то время, когда кустарные промыслы в Мексике находятся в упадке так же, как и во всем остальном мире.

На нашей стороне реки владельцы домов на набережной заняты тем, что расставляют в своих садах ряды деревянных стульев и продают билеты на представление. Хотя мы все еще не совсем понимаем, что происходит, каждый из нас покупает билет, и нам говорят вернуться через час после наступления темноты.

Мы занимаемся изучением улиц. Главная площадь, обычно представляющая собой большое пустое пространство, украшенное Ла Пила – фонтаном в мавританском стиле, который демонстрирует влияние североафриканской империи на испанскую культуру, а испанская, в свою очередь, повлияла на культуру Мексики, – теперь заполнена аттракционами и киосками. В маленьком загоне пушистые кролики доступны любому, кто сможет бросить монетку на маленькую тарелку, плавающую над ведром с водой, и не перевернуть ее. Кажется, это не удается никому.

Мы теряемся в шатком зеркальном зале на большее время, чем положено двум взрослым людям, оказавшимся в ловушке по собственной воле. Воздух по очереди наполняют запахи несвежего пива и мяса на гриле. Группы собираются вокруг длинных столов, накладывая острую сальсу на различные блюда. Где-то механический звук сопровождается визгом, или кто-то приветствует гол, забитый в настольный футбол.

Взрывные выступления

С наступлением темноты мы возвращаемся в дом, где купили билеты, и нас проводят в гостиную. Все вещи жильцов были сдвинуты в угол и накрыты одеялом. Один или двое молодых членов клуба вопросительно смотрят на нас; двое европейцев входят в их дом, как будто пара парачиков в масках заблудилась и сбилась с пути во время парада.

Мне сказали, что скоро начнется combate naval, или морское сражение. Нам сказали, что оно проводится каждый год 21 января в ознаменование местных морских сражений во время испанского завоевания, в частности, в 1528 году. Другой местный житель присоединяется к разговору, заявляя, что на самом деле это празднование битвы при Чьяпа-де-Корсо, небольшой стычки, произошедшей в 1863 году между тогда еще независимой Мексиканской Республикой и Францией, чья почти шестилетняя интервенция в Мексику привела к десяткам тысяч смертей. Но с таким массовым вторжением европейцев трудно уследить за тем, кто что празднует.

Вам также может понравиться